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Ana B. Santísima-Trinidad presentó en Future IPM 3.0 su trabajo sobre los “Efectos producidos por los fungicidas en la comunidad microbiana del suelo"

October 19, 2017

 

Presentación oral de Ana B. Santísima-Trinidad (Microgaia BIOTECH - CEBAS CSIC) de su trabajo: “efectos producidos por las aplicaciones foliares de los fungicidas Fluopyram y Penthiopyrad en la comunidad microbiana del suelo" (Ana B. Santísima-Trinidad [Microgaia BIOTECH - CEBAS CSIC] y José A. Pascual, María M. Montiel-Rozas y Margarita Ros [CEBAS CSIC])

 

En este trabajo los autores analizaron por qPCR el efecto que las aplicaciones foliares de Fluopiram y Pentiopirad tuvieron en los patógenos que causan el mildiu y oidio, así como los patógenos foliares y de suelo comunes que afectan al cultivo de pepino. Además, se verificó si este efecto se extendió a la comunidad microbiana mediante técnicas NGS.

 

La aplicación excesiva de fungicidas en cultivos hortícolas se ha planteado, recientemente, como un problema de interés publico en todo el mundo, pues ha quedado demostrado que los plaguicidas tienen un impacto en los microorganismos no objetivo en la rizosfera (Singh el al., 2015).

 

Fluopyram y Pentiopirad son nuevos fungicidas de amplio espectro, ambos recomendados para el control de mildiu y oidio (Proffer et al., 2012), y su objetivo es la enzima succinato deshidrogenasa relacionada con la respiración fúngica (Zhang et al., 2014). En este sentido, es razonable suponer que las aplicaciones foliares de estos fungicidas podrían acumularse en el suelo afectando los microorganismos diana y no diana.

 

Destacado:

 

  • Hoy en día, el estudio de los efectos de los fungicidas en microorganismos no objetivo se ha vuelto importante debido a las pérdidas de biodiversidad.

  • Se analizó el impacto de dos fungicidas de amplio espectro (fluopyram y penthiopyrad) en los microorganismos del suelo.

  • Las comunidades bacterianas y fúngicas se vieron afectadas por fungicidas dos meses después del final de la aplicación que indicaban la persistencia de fungicidas en el suelo.

    Ana B. Santísima-Trinidad presented in Future IPM 3.0 her work on "Effects produced by fungicides in the soil microbial community" 

     

     

    Ana B. Santísima-Trinidad oral presentation of her work: "effects produced by the foliar applications of the fungicides Fluopyram and Penthiopyrad in the soil microbial community" (Ana B. Santísima-Trinidad [Microgaia Biotech - CEBAS CSIC] and José A. Pascual, María M. Montiel-Rozas and Margarita Ros [CEBAS CSIC])

     

    In this work the authors analyzed by qPCR the effect that foliar applications of fluopyram and penthiopyrad had in pathogens which cause downy and powdery mildew as well as common foliar and soil pathogens affecting cucumber crop. In addition, they checked if this effect it extended to microbial community by means of NGS techniques.

     

    Excessive application of fungicides in horticultural crops have been raised as public concerns recently worldwide, since it has been demonstrated that pesticides have an impact on non-target microorganisms in rhizosphere (Singh el al., 2015).

     

    Fluopyram and penthiopyrad are new broad spectrum fungicides, both recommended to control powdery and downy mildew (Proffer et al., 2012), and its objective is the succinate dehydrogenase enzyme related with fungal respiration (Zhang et al., 2014). At this regard, it is reasonable to assume that foliar applications of these fungicides could accumulate in the soil affecting target and non-target

     

    Highlights

     

    • Nowadays, the study of the fungicides effects on non-target microorganisms has become important because of biodiversity losses.

    • It was analyzed the impact of two broad spectrum fungicides (fluopyram and penthiopyrad) on soil microorganisms.

    • Bacterial and fungal communities were affected by fungicides two months after the end of the application indicating the persistence of fungicides in soil.

     

     

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